A agricultura familiar coloca comida na mesa de brasileiros do norte ao sul do país. Além disso, sua diversidade produtiva garante o consumo de tudo aquilo que nos conecta com a terra. Hoje, de acordo com o Censo Agropecuário de 2017, 77% dos estabelecimentos agrícolas do Brasil são de agricultura familiar. Este é um sistema composto por pequenos produtores rurais, povos e comunidades tradicionais.
Outra característica importante da agricultura familiar é a gestão da propriedade compartilhada e a atividade produtiva agrícola como principal fonte de renda, conforme informações do Ministério da Agricultura e Pecuária.
Pensando nisso e na importância da conexão com a terra e de responsabilidade social, temos selo de agricultura familiar na positiv.a. Não à toa, acreditamos em produtos que respeitam a circularidade da natureza e, claro, uma fonte de renda que garanta mais justiça social.
Quer entender mais sobre o tema e por que comprar produtos de agricultura familiar? Listamos quatro motivos a seguir!
Porque a agricultura familiar gera renda em áreas rurais
Em 2017, mais de 10 milhões de pessoas foram empregadas pela agricultura familiar. A partir desses empregos, a população que mora em áreas rurais passa a adquirir melhores condições de vida.
Diante disso, a renda familiar aumenta e possibilita o pagamento de despesas com alimentação, moradia, educação, saúde e cultura, com uma vida mais justa.
Ademais, dispensa a necessidade de movimentos migratórios para zonas urbanas à procura de trabalho, que podem gerar mais pobreza e concentração em zonas periféricas.
Porque ajuda a garantir soberania alimentar
A soberania alimentar é o caminho que assegura a erradicação da fome e da desnutrição. Com ela, busca-se uma alimentação variada, segura e saudável, a longo prazo, para toda a população.
A agricultura familiar, assim, facilita o acesso ao alimento de qualidade, com variedade e respeito às safras.
Porque nos permite uma conexão maior com produtos de nossa terra
A agricultura familiar leva aos brasileiros produtos que são plantados e colhidos em território nacional. Com isso, evitam-se maiores emissões de carbono com transporte e possibilita-se o conhecimento de culturas típicas de cada região.
Do feijão de cada dia, que vem de estados como Paraná, Minas Gerais e Bahia, ao algodão orgânico da Paraíba, que também é a matéria-prima de nossa linha de panos de prato e de chão.
Porque cuida da natureza e dos pequenos produtores
Ao comprar produtos de agricultura familiar, com certificação, adquirimos itens produzidos em um sistema muito mais respeitoso com o meio ambiente.
Isto se deve ao fato de essa modalidade ocorrer em pequenas propriedades, com variedade de culturas em convivência. Ou seja, muito diferente do que acontece em grandes plantações de monocultura.
O cuidado próximo e diário com a natureza dos pequenos produtores também manifesta, em muitos casos, sua cultura e resistência social. É o elo de conexão com povos originários, hábitos de famílias transmitidos de geração a geração, histórias compartilhadas com muito a ensinar.
Como a conexão da Dona Zizi e do Seu Adão, de Matipó, em Minas Gerais, com as plantações de buchas que dão vida às buchas vegetais da positiv.a. Uma história que teremos o prazer de contar um pouquinho mais a respeito para você.
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