De Onde Vem a Água?

Você já parou para pensar em de onde vem a água? Ela é o bem mais indispensável para a nossa vida. E está presente em cada célula do nosso corpo. Mas não é só isso, a água também é necessária para a produção de todo e qualquer bem de consumo que utilizamos ou consumimos, dos alimentos aos itens mais supérfluos. Continue a leitura e descubra de onde vem a água que utilizamos no nosso dia a dia! Distribuição da água no mundo Cerca de 97,5% da água na Terra é salgada, provinda dos oceanos. Infelizmente, esse tipo de água não é potável. Ou seja, não é própria para o consumo. Isso nos deixa com apenas 2,5% da água doce no planeta. Esta sim é utilizada no nosso dia a dia! Aproximadamente 12% de toda água doce do mundo está localizada no Brasil. Nosso país, de dimensão continental, tem um patrimônio hídrico muito privilegiado. Ele é formado por diversos aquíferos que armazenam a água sob o solo. Porém, toda essa água ainda é muito mal distribuída. Ainda existem muitas regiões do país que não possuem abastecimento, nem saneamento básico. Mas isso não é um problema específico e único do Brasil. De acordo com a ONU, existem 783 milhões de pessoas no mundo que vivem sem água potável, em diversos países do mundo. Leia também: Você sabe qual é a diferença entre oceano e mar? Os estágios da água e o ciclo hidrológico Toda a água do planeta está em constante movimentação, mudando entre os seus três diferentes estados líquido, gasoso e sólido. Essas transformações da água na natureza dão forma ao chamado ciclo hidrológico. Ele é um dos grandes responsáveis pelo equilíbrio vital do planeta e das espécies que nele vivem. Inclusive a nossa, seres humanos. É o ciclo hidrológico que gera as chuvas, que transportam as águas de um lugar para outro na natureza. E falando nas águas das chuvas, apenas 1% dela é retida para atuar na formação de matéria orgânica. Enquanto isso, 25% cai nas copas das árvores e o que sobra cai diretamente nos mares ou vai para eles por meio dos fluxos dos rios. Mas afinal, de onde vem a água? A água que utilizamos em casa percorre longos caminhos entre a natureza e a nossa torneira. Como você já deve imaginar, ela é retirada da natureza, em mananciais como: Rios Lagos Açudes Poços, entre outros. E então a água é encaminhada por dutos para as grandes estações de tratamento. Etapas do tratamento da água Nas estações de tratamento, as águas são devidamente cuidadas e purificadas. O que permite eliminar resíduos e micro-organismos nocivos à saúde. Assim, ela alcança os padrões mínimos de potabilidade. O tratamento da água acontece em diferentes etapas. São elas: Desinfecção Coagulação Floculação Decantação Filtração Correção do pH E fluoretação. Como a água chega em nossas casas? Depois de passar pelas estações de tratamento, a água vai para as caixas d’água de abastecimento público. Nelas, ela fica armazenada até o momento da distribuição. A partir daí, a água vai para as caixas d’água residenciais e para a torneira da sua casa. E já está pronta para ser usada e consumida! O tratamento da água é eficaz? Infelizmente, a água de diversas cidades não é suficientemente tratada a ponto de ser ideal para a ingestão direta. Por isso, é necessário filtrá-la antes do consumo. Então, para garantir a potabilidade da água da melhor forma, o ideal é usar filtro em casa. E não se abastecer de garrafinhas do supermercado. Existem diferentes opções de filtro no mercado, ele pode ser de barro ou qualquer outro método que garanta a qualidade da água. Ainda assim, é de extrema importância cobrar dos órgãos fiscalizadores para que os cuidados com as águas sejam tomados. Afinal, a água contaminada pode ser causadora de diversas doenças, mesmo que não seja consumida diretamente. Como economizar água? Todo mundo sabe que é preciso economizar água, certo? E não apenas nos períodos de seca! Já vivemos racionamentos drásticos de água em diversos momentos. E, para evitá-los, salientamos que é preciso adotar medidas como: Reduzir o tempo do banho. Fechar a torneira enquanto escova os dentes. Não lavar o carro e o quintal com frequência. Regar as plantas na sombra, entre muitas outras atitudes. Mas, além de reduzir o desperdício de água, também devemos nos atentar com os produtos que entram em contato com ela. Preservar a água com produtos biodegradáveis Para garantir a preservação e a qualidade da água, é importante que todos os produtos que entram em contato direto com ela sejam o mais naturais possíveis. Isso porque ao usarmos produtos químicos, o processo de contaminação da água pode ser acelerado. E como sabemos, ela é um bem finito indispensável para vida. Dessa forma, é responsabilidade de todos, todas e todes cuidar para que dure. Por isso, priorize produtos biodegradáveis que não geram impacto negativo nas águas do nosso planeta! Pela nossa vida, pela vida dos animais, das plantas e do planeta. E agora que você já sabe de onde vem a água e como cuidar melhor dela, conheça os produtos biodegradáveis da Positiv.a! Tanto a linha de limpeza, quanto a de autocuidado são repletas de produtos naturais, biodegradáveis, veganos e hipoalergênicos. Conheça agora para cuidar melhor da sua Casa, Corpo e Natureza!
Qual é a melhor embalagem?

Sabemos que a melhor embalagem é: não ter embalagem. Como hoje podemos, por exemplo, comprar na feira muitos alimentos e coloca-los direto em nossa ecobag. Quanto resíduo plástico poupamos indo a feira, não é mesmo? A segunda melhor opção são as verdadeiramente compostáveis, e aí vale ficar atento, porque algumas vêm com camadas plásticas. Mas já existem opções incríveis feitas 100% de biomassa/amido, porém – infelizmente – ainda com valor muito elevado comparada às embalagens virgens ou recicladas. A terceira opção seria as embalagens retornáveis e reutilizáveis. Para a POSITIV.A, que trabalha com produtos de limpeza líquidos, esbarra-se em um grande desafio que a Anvisa impõe. Temos diversas regras que nos impossibilitam de reutilizar as mesmas embalagens para novos produtos. Mas estudamos diariamente opções de logística reversa ideais, em forma e custo, para todas as partes envolvidas. Traremos novidades em breve! A quarta melhor opção encontrada é a feita de materiais 100% reciclados com bom valor para a cadeia de reciclagem. Consiste em um de nossos princípios: a Economia Circular, que nada mais é do que a lógica cíclica de que nada é lixo, o resíduo de uma cadeia, pode ser matéria prima para outra. Alguns de nossos produtos e embalagens se inserem diretamente na Economia Circular, como a linha OCEANO LIMPO. Falaremos mais adiante sobre isso. A linha auxiliar de limpeza da POSITIV.A, que consiste em produtos secos, vem com rótulo de papel reciclado. Zero plástico, zero matéria virgem. A RECICLAGEM NO BRASIL A tabela abaixo mostra o valor de venda em reais por tonelada de cada material, de acordo com os programas de coleta seletiva. Fonte dados: CEMPRE Hoje no Brasil 1 catador precisa juntar, em média, 12.831 garrafas pet de 600ml ou 18.573 latinhas de alumínio para ganhar 1 salário mínimo de R$998! Tá, você deve estar pensando, que bom saber de tudo isso, massss o que a POSITIV.A está fazendo para melhorar essa situação? Trabalhar com produto de limpeza líquido, como falamos anteriormente, é um grande desafio. Esbarramos em vários entraves da Anvisa quando pensamos em algo diferente. A solução mais simples seria colocar em embalagens de vidro, mas isso iria encarecer demais o produto e o frete. Aí não seria acessível para a maioria das pessoas, que continuariam a consumir os produtos convencionais danosos em embalagens plásticas padrão. Fora que, após analisar a tabela dos valores de produtos reciclados colocada acima, o vidro não se mostrar tão compensador para o ciclo da reciclagem. No entanto, nós – felizmente – temos vários pontos nos quais avançamos muito na quantidade de resíduos poupados. E falaremos sobre cada um deles a seguir: Todos os nossos produtos que não são líquidos possuem rótulos de papel reciclado e zero plástico. Nossos produtos da linha OCEANO LIMPO vêm em frascos feitos de plástico de oceano, ou seja, interceptados das praias do litoral sul, recolhidos por cooperativas, depois passam pelo processo de triagem, lavagem e seguem para a fábrica para serem reciclados até chegarem na nossa forma! Eles ainda possuem rótulo serigrafado, com zero plástico! Os produtos de 1L e 5L são feitos com o plástico mais fácil de ser reciclado. Se eles forem destinados corretamente para a coleta seletiva, certamente, servirão de matéria prima para novos produtos. Aqui você encontra uma lista de cooperativas de reciclagem, que podem receber as embalagens e, com certeza, serão muito agradecidos, pois elas possuem alto valor agregado. Nossa entrega é a mais ecológica possível! Não utilizamos plástico bolha para proteger os produtos, não utilizamos fita plástica para lacrar a caixa, nem nada! É tudo de papel. Inclusive agora, nosso único plástico que era o chamado “canguru”, saquinho que carrega a nota fiscal do lado de fora da caixa, foi substituído por uma versão de papel kraft! Sendo assim, zeramos o plástico na nossa entrega! Nós compensamos nossas embalagens (e muitas mais!) por meio do selo @eureciclo. Ou seja, reciclamos muito mais do que produzimos. Realizamos mutirões de limpeza de praia a cada dois meses. Eles são abertos para voluntários! Saiba mais aqui. Incentivamos o uso das buchas vegetais, que substituem as convencionais feitas de plástico e que ficam milhares de anos no meio ambiente. Por fim, estudamos diariamente formas para implantar a logística reversa. Infelizmente, esbarramos de novo nas ordens da Anvisa e, por isso, ainda não encontramos o melhor jeito. Mas esse é um desafio que assumimos e prometemos trazer novidades em breve! Nossa meta é ter todas as embalagens 100% recicladas! Caminhem com a gente rumo a esse futuro!
Por que evitar o uso de microondas?

O microondas passou a se tornar um eletrodoméstico cada vez mais comum nos lares brasileiros. Em meio a vida agitada, ele se transformou em um item proporcionador de praticidade e economia. Tem gente que quase não usa, tem gente que usa só pra fazer pipoca, tem gente que usa pra esquentar a comida uma vez ou outra, mas tem gente que usa pra absolutamente tudo! A comida quando aquecida no microondas tem sua textura, seu aroma e seu gosto alterados, vocês não acham? No entanto, existem algumas questões que atravessam esse eletrodoméstico e levantam o debate: microondas faz mal para nossa saúde? E para o planeta? A radiação afeta os nutrientes do alimento? A AÇÃO DO MICROONDAS Quando você coloca um alimento nutritivo em um forno de microondas, ele é aquecido de dentro para fora. Normalmente, em métodos tradicionais de cozinhar, a direção é contrária: de fora para dentro. Quando a ação é de dentro fora, ela funciona como uma pequena explosão dentro das moléculas dos alimentos, alterando sua composição natural e seus nutrientes, no nível celular. Além disso, as microondas usam uma quantidade altamente concentrada de energia eletromagnética artificial (radiação) para aquecer comida. Isso resulta na criação de partículas estranhas de comida, que seu corpo não quer, tampouco precisa. O “X” DA QUESTÃO Há especialistas em nutrição que apresentam estudos comprovando que os microondas não degradam os níveis de nutrientes e vitaminas dos alimentos, defendendo, portanto, que os fornos de microondas são seguros para nossa saúde. No entanto, ainda não se comprova que a comida não é impactada de alguma forma. Já foram feitos testes que mostraram que houve a redução dos glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e concentração de hemoglobina, bem como o aumento das células imunitárias envolvidas no processo inflamatório de quem consumiu alimentos que passaram pelo microondas por um determinado período. O uso do microondas também impacta e diminui a atividade das enzimas antioxidantes, o que se traduz em uma diminuição significativa na proteção antioxidante e pode estar implicado no desenvolvimento de doenças degenerativas. Além de mudar a estrutura proteica dos alimentos. OS IMPACTOS NÃO PARAM POR AÍ! Além das consequências negativas na alimentação, não podemos esquecer que a radiação do microondas pode impactar diretamente nossos corpos. O vazamento de microondas pode danificar as células e tecidos humanos. À medida que a vedação do forno de micro-ondas envelhece, o vazamento tende a exceder os limites de vazamento recomendados. E ainda tem aquela história que nossas mães e avós sempre dizem: “não olha para o microondas quando está funcionando porque faz mal!” E pode mesmo! As ondas podem ter efeito enfraquecedor da retina. QUALIDADE X COMODIDADE As pessoas acabam optando pelo microondas muitas vezes pela conveniência, velocidade, facilidade de aquecer e comer alimentos que já estão pré-prontos. Claro que usar uma vez ou outra não terá grandes consequências. O problema apontado aqui é o uso frequente, cotidiano, em diversas refeições ao longo do dia. E atente-se sempre ao recipiente colocado no microondas. Certifique-se de que ele é próprio para o forno e não sofrerá qual reação às ondas e ao aquecimento. COMO SUBSTITUIR O MICROONDAS? Voltarmos ao bom e velho fogão. A lenha, a gás, elétrico! Quaisquer dessas opções têm menos efeitos em nossa saúde e na composição do alimento do que o microondas. Além de esquentar muito mais e preservar o sabor da comida!
Homens também cuidam da casa

Em pleno século XXI ainda tem muita gente que acha que tarefas domésticas são coisa de mulher! A POSITIV.A reforça o coro de que os homens podem e devem cuidar da casa sim! No início de 2019 foi feita uma pesquisa pelo Ipsos em parceria com o Instituto Global para a Liderança Feminina do King’s College London (Reino Unido), abrangendo 27 países. A afirmação era: “um homem que fica em casa para cuidar dos filhos é menos homem”, as pessoas tinham que concordar ou descordar da frase. No Brasil, 26% dos entrevistados, entre homens e mulheres, acredita na afirmação. De tal forma que o país se mostra o terceiro que mais concorda, ficando atrás apenas da Coreia do Sul e da Índia. O estudo foi feito com 18.800 entrevistados no total, sendo mil brasileiros, entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019. Muitas pessoas não associam o cuidado do lar e dos filhos como tarefas a serem divididas. Ainda está muito enraizado no imaginário cultural e social de que as tarefas do lar são obrigações da mulher, enquanto o homem é o provedor, responsável pelo sustento. No passo em que as mulheres têm cada vez mais conquistado espaço no mercado de trabalho, por outro lado, as funções de casa, não têm se equilibrado entre o casal e ainda permanecem sob responsabilidade das mulheres. Pois então, a mulher acaba acumulando muito mais funções do que os homens. Somando o trabalho externo, ao cuidado da casa e dos filhos. O sistema de classificação do trabalho masculino e feminino, baseado no sexo e não na capacidade de cada sujeito exercer a função, subestima a capacidade das mulheres e restringe-as de importantes papeis econômicos e políticos. Em 2018, as mulheres dedicaram, em média, 21,3 horas por semana com afazeres domésticos e cuidado de pessoas, quase o dobro do que os homens gastaram com as mesmas tarefas – 10,9 horas, segundo a Amostra de Domicílios Contínua, do IBGE. Nós podemos transformar essa realidade Queremos ser parte de uma mudança, rumo a uma sociedade mais igualitária, na qual homens e mulheres dividam as tarefas de casa e de cuidado com os filhos de forma equivalente, sem sobrecarregar nenhuma das partes! ⠀ ⠀ Queremos que os pais também sejam exemplos para os filhos e que, pouco a pouco, a lógica predominante até agora seja trocada por uma em que os pais sejam cada vez mais presentes! E mais! Que isso não venha como um mérito, mas sim como um cumprir de responsabilidades e uma divisão compatível de deveres. O homem não “ajuda” a cuidar da casa e dos filhos, o homem COMPARTILHA dessas tarefas, que são suas obrigações também. ⠀ Como uma empresa de produtos de limpeza, sentimos diariamente o quão desproporcional é o contato de mulheres e homens com essas tarefas. Cabe a todos nós, homens e mulheres, buscarmos um ponto de equilíbrio. A mudança real da sociedade começa em nossas casas, vamos ensinar aos nossos filhos e filhas o verdadeiro sentido do companheirismo! Com educação e bons exemplos para as crianças, teremos homens mais conscientes e mulheres cada vez mais seguras de seus direitos.
O que fazer com as embalagens dos nossos produtos?

Sempre recebemos mensagens de clientes perguntando sobre o melhor destino para nossas embalagens, após o término do produto. Como vocês sabem, nossa responsabilidade ecológica e social é muito grande. Somos muito rigorosos com nossos produtos, métodos, cadeia de produção, discurso e tudo mais que envolve a marca POSITIV.A. Defendemos uma comunicação verdadeira e transparente sobre nossos processo. Temos uma equipe que se dedica integralmente a criar e propor soluções cada vez melhores para as pessoas, para a natureza e para o futuro. Você sabe o que é logística reversa? A logística reversa propõe, por meio da responsabilidade com a produção, dar conta – do início ao fim – de um determinado produto que entra no mercado (formal ou informal). Ou seja, “minimizar o volume de resíduos sólidos e rejeitos gerados. Bem como para reduzir os impactos causados à saúde humana e à qualidade ambiental decorrentes do ciclo de vida dos produtos”. A Política Nacional de Resíduos Sólidos define a logística reversa como um “instrumento de desenvolvimento econômico e social caracterizado por um conjunto de ações, procedimentos e meios destinados a viabilizar a coleta e a restituição dos resíduos sólidos ao setor empresarial. Para reaproveitamento, em seu ciclo ou em outros ciclos produtivos, ou outra destinação final ambientalmente adequada.” Aí você se pergunta: por que a POSITIV.A ainda não oferece logística reversa? Nós temos sim! Mas, por enquanto, só na cidade de São Paulo. Inauguramos no final de 2019 nosso primeiro ECOPONTO no mercado Quitanda, em Pinheiros (Rua Mateus Grou, 159). Em uma parceria conjunta com a Cooperativa Yougreen, vamos recolher os resíduos que estiverem lá, em todo nosso escritório e centro de distribuição para reciclagem! Como vendemos via e-commerce para todo Brasil, esse país de tamanho continental, nosso maior desafio é: como fazer estas embalagens, vindas de cada cidade desse Brasilzão, voltarem para nós, sem gerar mais resíduo e CO2? Estudamos diariamente a economia circular para chegar na melhor possibilidade para todas as partes envolvidas. Considerando também os valores, pois o transporte de mais de 4mil km até Roraima, por exemplo, sai caro pra chuchu! Enquanto isso… Por isso, considerando os pontos citados acima, recomendamos que as embalagens sejam destinadas às cooperativas recicladoras. De preferência, uma das 200 que estão listadas em nosso site, pois sabemos que são geridas pela Boomera. A Boomera é nossa parceira responsável por selecionar os materiais e transformar os resíduos plásticos coletados no litoral sul de São Paulo, em nossos frascos de 500ml de plástico 100% reciclado (o famoso PLÁSTICO DE OCEANO!). Você encontra a lista aqui! A maioria dessas cooperativas, no entanto, estão localizadas na região sudeste, por ser a maior área de atuação da Boomera. Mas com certeza, existem cooperativas sérias e responsáveis em todo Brasil! Procure saber as disponíveis em sua cidade! Outro motivo para o qual ainda não temos a logística reversa: Anvisa! Esbarramos nas normas da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), pois por trabalharmos com produtos de limpeza, que são químicos (por mais naturais que sejam, são compostos químicos), nós não podemos reaproveitar as embalagens para reenvase, para evitar possíveis contaminações. Não precisa ficar com peso na consciência! O plástico que utilizamos em nossas embalagens, quando não é o reciclado (de pós uso, de oceano), é o melhor plástico para reciclar. Ou seja, o mais fácil e o mais valioso para as cooperativas! Então, não vai ter erro! Se você separar e destinar a um ponto de reciclagem seguro, com certeza essa embalagem se transformará em um novo produto! Bóra fazer uma força tarefa para fechar essa cadeia! Com consciência e boa vontade, temos solução ecológica e responsável socialmente para tudo! DICA POSITIV.A: Priorize a compra dos galões de 5L. Com eles, além de você economizar dinheiro, você economiza embalagens descartadas! 😉
Aqui tem agricultura familiar!

25 de julho é o Dia da Agricultura Familiar! A data foi criada em 2014 pelo Ano Internacional da Agricultura Familiar, definido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Mas o que é agricultura familiar? Hoje em dia no Brasil, as características que definem agricultura familiar são: não possuir propriedade rural maior que 4 módulos fiscais; utilizar predominantemente mão de obra da própria família nas atividades econômicas de propriedade; possuir a maior parte da renda familiar proveniente das atividades agropecuárias desenvolvidas no estabelecimento rural. O agricultor familiar tem uma relação particular, de proximidade e cuidado com a terra, sua fonte de trabalho e moradia. A diversidade produtiva também é uma característica marcante desse setor. A agricultura familiar é responsável, hoje, pela renda de 40% da população economicamente ativa do país e por mais de 70% dos brasileiros ocupados no campo. O Brasil está em 5º lugar na lista de maiores produtores de alimento do mundo, e isso muito tem a ver com a amplidão do desenvolvimento familiar. O faturamento brasileiro atual por ano é de US$55,2 bilhões e gera, em média, 38% da receita dos estabelecimentos agropecuários do país, além de empregar, aproximadamente, 74% dos trabalhadores agropecuários do país. A agricultura familiar possui, portanto, enorme importância econômica vinculada ao abastecimento do mercado interno e ao controle da inflação dos alimentos consumidos pelos brasileiros. A agricultura familiar contribui para o enfrentamento da extrema pobreza, da proteção do meio ambiente e da luta pela Comida de Verdade no Campo e na Cidade. Apesar da importância da agricultura familiar para o país, as políticas públicas vigentes ainda privilegiam os latifundiários, que se baseiam na monocultura e no uso intensivo de agrotóxicos para produzir. Produtos POSITIV.A! Alguns de nossos produtos são, orgulhosamente, fruto da agricultura familiar. A bucha vegetal vem lá de Minas Gerais, no sítio da Dona Zizi e do Seu Adão, família de pequenos agricultores, praticamente autossuficientes. Aqui você pode conhecer um pouco melhor sobre a história deles! Os panos de algodão orgânico vêm lá do sertão da Paraíba. Plantados, cultivados, colhidos por agricultores familiares. Aqui você encontra mais sobre esse produto e seu processo de fabricação. O esfregão ecológico é feito pelas mãos da artesã Nara Guichon, lá em Santa Catarina. Ela, junto a uma trupe de moradores da região, a partir de redes de pesca recolhidas nas praias, por intermédio de cooperativas, costuram uma peça indispensável para a limpeza da casa. Confira mais sobre essa solução incrível aqui e aqui. Somos uma empresa brasileira com responsabilidade socioambiental, que rastreia toda cadeia produtiva dos produtos. Fortalecemos os pequenos produtores, valorizamos nossos recursos e aumentamos o giro econômico local. Priorizamos os pequenos produtores, que respeitam a terra, os trabalhadores e os consumidores.
Troque 10 produtos por um!

Você sabia que pode substituir todos esses produtos acima por apenas nosso MULTIUSO CONCENTRADO? Ele rende muito e você economiza tempo, dinheiro e reduz seu lixo! SAIBA COMO DILUIR NO BORRIFADOR! VOCÊ TAMBÉM PODE DILUIR NO BALDE PARA LAVAR O CHÃO! Veja também: Multiuso Concentrado versão de 1 litro
Sulfato sim, sulfato não!

O sulfato é um sal que se forma quando o ácido sulfúrico (H2SO4) reage com outro produto químico. É um termo mais amplo para designar outros produtos químicos sintéticos à base de sulfato com os quais você deve se preocupar, como lauril sulfato de sódio (SLS) e lauril éter sulfato de sódio (SLES). Estes compostos são produzidos a partir de fontes de petróleo e plantas. No seu dia a dia, eles podem ser encontrados, principalmente, em produtos de limpeza e cuidados pessoais. Em resumo, sulfato é um sal de ação detergente responsável por formar espuma nos produtos de limpeza e higiene pessoal. A espuma está culturalmente muito associada ao poder de limpeza do produto, mas isso não passa de uma enganação, a espuma não tem nada a ver com o poder de limpeza. O sulfato também tem ação emulsificante, ou seja, é capaz de modificar as propriedades da superfície de um líquido. Isso é, os surfactantes atuam reduzindo a tensão superficial do líquido, permitindo a sua interação com outras substâncias, que naturalmente não se misturariam (como água e óleo) e eliminando, assim, a gordura. O sulfato ainda tem a característica de deixar o produto com textura mais viscosa. O sulfato é muito abundante em nosso meio ambiente e pode ser encontrado como minerais na terra e nas rochas. À medida que as águas subterrâneas se movem através delas, parte do sulfato é dissolvido na água. Portanto, há sulfato em quase toda a água natural. Os sulfatos também são responsáveis por criar a acidez da atmosfera, ocasionando a chuva ácida. O tensoativo, dependendo da concentração, pode desencadear reações alérgicas nos olhos e na pele, sendo que, quanto maior a concentração do surfactante, maior será a chance de desenvolvimento de desenvolver determinadas reações. O Lauril Sulfato de Sódio (SLS) é conhecido por causar alergia em muitas pessoas, principalmente crianças. Às vezes, no couro cabeludo, causando coceira e vermelhidão, mas por vezes os efeitos são de tontura ou até dificuldades de respirar. Para ficar atent@! A maior preocupação são os efeitos colaterais a longo prazo da produção de sulfato. Os produtos petrolíferos estão associados às alterações climáticas, poluição e gases do efeito estufa. Os produtos com sulfatos, quando vão pelo ralo abaixo, também podem ser tóxicos para animais aquáticos e para a própria água. Muitos produtos com sulfatos são testados em animais para medir o nível de irritação na pele, pulmões e olhos das pessoas. Por esse motivo, muitos se opõem ao uso de produtos de consumo que contêm SLS e SLES.O maior risco de usar produtos com SLS e SLES é a irritação nos olhos, pele, boca e pulmões. Para pessoas com pele sensível, os sulfatos também podem obstruir os poros e causar acne.Muitos produtos têm uma menor concentração de SLS ou SLES em sua formulação. Mas quanto mais tempo os produtos ficarem em contato com sua pele ou olhos, maior o risco de irritação. Enxaguar o produto imediatamente após o uso reduz o risco de irritação. Caminho alternativo Ao adquirir novos produtos, dê preferência aqueles que contêm baixa concentração de SLS e SLES. Para se ter uma ideia de que essas substâncias não são os principais componentes do produto, observe no rótulo se elas aparecem entre os últimos itens listados. Pois, quando um determinado composto consta logo no começo da lista de ingredientes significa que ele é um dos componentes presentes em maior quantidade no produto. Lembre-se também que já existem produtos sem sulfatos disponíveis no mercado! Como os produtos de limpeza da POSITIV.A! 😉
Hospedagem Consciente

Nós seguimos espalhando o conceito da POSITIV.A para além dos lares. Alguns hotéis e pousadas já adotaram a linha de limpeza consciente para o cuidado de seus espaços, seja para limpar os ambientes, seja para lavar roupas de cama, toalhas e outros adereços. Para nós, ver a consciência ganhando maiores proporções e quebrando barreiras assim é uma alegria sem tamanho e nos dá ainda mais energia para seguir. Oferecer o melhor para cada um. Tudo atrelado ao cuidado, a saúde, ao respeito ao meio ambiente, pensando no presente no futuro. Listamos aqui os hoteis e pousadas que optaram por usar POSITIV.A em seu dia a dia. Aproveite, é uma ótima lista para aproveitar bem as férias!! Lugares incríveis, que com certeza se preocupam com o seu bem-estar! Hotel Casa dos Arandis – MARAÚ/BA Uma península tropical com 40km de praias de areia dourada semi desertas, piscinas de corais, lagoas de água doce, florestas e manguezais. Nesta atmosfera está localizada a Casa dos Arandis, um pequeno e exclusivo hotel boutique, charmosamente construído entre os coqueirais de forma sustentável, com madeiras e telhas de demolição, unindo rusticidade com extremo conforto e modernidade. Tudo na Casa dos Arandis é planejado para você vivenciar momentos inesquecíveis e relaxar no ritmo da natureza. Ibitipoca Reserva Ambiental – LIMA DUARTE/MG O início de todo o projeto da Reserva do Ibitipoca aconteceu em 1981 com a aquisição da Fazenda do Engenho. O objetivo era – e ainda é – criar corredores de vida selvagem conectados ao Parque Estadual de Ibitipoca, uma unidade florestal em Minas Gerais, com cerca de 1.400 hectares. O hotel só veio quase 30 anos depois, em 2009. A ideia de abrir as portas ao turismo surgiu da vontade de compartilhar a exuberante natureza local com amantes do ecoturismo e, assim, oferecer uma experiência única e exclusiva. Casa Amadu – CUNHA/SP A propriedade está localizada dentro de uma pequena fazenda no topo de uma montanha de fácil acesso com uma vista de tirar o fôlego! Quem acordar cedo provavelmente verá as nuvens aos seus pés, enquanto os passarinhos brincam sobre o jardim! Hotel Porto di Mare – Pagliacci – UBATUBA/SP O Hotel Porto di Mare está situado bem em frente à tranquila Praia da Enseada, e a aproximadamente 7 km do Bairro do Itaguá, onde se encontram algumas atrações da cidade como o Aquário de Ubatuba e Projeto Tamar. Housi – SÃO PAULO/SP A Housi reinventa a forma como as pessoas vivem. Por acreditar na praticidade e na liberdade, criaram uma moradia para ser consumida como serviço. Eles garantem infraestrutura completa, com tudo o que você precisa para viver com conforto e privacidade em um ambiente colaborativo e moderno. Proporcionando experiências únicas. O sonho da Housi é conectar pessoas a experiências únicas, transcendendo a moradia para um ecossistema social colaborativo. Ótima viagem!!!
Semana do Meio Ambiente

Dia 5 de junho é o dia Mundial do Meio Ambiente. Instituído em 1974 pela ONU, a fim de impulsionar a sensibilização e encorajar ações em todo o planeta em prol da proteção do nosso meio ambiente. Propondo a sensibilização e ações voltados para os problemas ambientais urgentes – desde a poluição marinha e o aquecimento global até o consumo sustentável e os crimes contra a vida silvestre. Não poderíamos ficar de fora dessa, então, para endossar essas ações, convidamos 7 ecoativistas incríveis para soltar a voz na nossa Semana do Meio Ambiente! Aqui, aproveitamos para apresentar um pouco sobre a trajetória de cada um. Que orgulho podermos estar perto de pessoas tão incríveis, que propõe a cada dia fazer a diferença para o nosso Meio Ambiente! E agora com vocês… ALINE MATULJA Possui graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina (2009) e mestrado em Saúde Pública, na área de Saúde Ambiental, linha de pesquisa Políticas Públicas Planejamento e Gestão pela Universidade de São Paulo. Atualmente atua como consultora em projetos de engenharia sanitária e ambiental, principalmente, envolvendo tecnologias sociais para o saneamento básico, educação ambiental e mobilização comunitária. MUNDANO É um artivista brasileiro, nascido na cidade de São Paulo e reconhecido internacionalmente por seu graffitipaporreto. Seja no espaço público, em galerias mundo afora, nas palestras que realiza, ou em mais de 320 carroças de catadores e catadoras de materiais recicláveis grafitadas e espalhadas pelas cidades, sua luta é sempre a mesma, trazer visibilidade aos que precisam de voz. O grafiteiro procura questionar conceitos e comportamentos dos cidadãos e principalmente das autoridades através de intervenções que carregam em sua maioria frases de impacto inspiradas no contexto local. A preservação do meio ambiente e os direitos humanos universais são a base de seu ativismo que transcende as tintas. Mundano é fundador da ONG Pimp My Carroça e premiado nas áreas de arte pública, direitos humanos, criatividade e inovação digital. Ao longo dos anos adotou como missão de vida criar um legado ambiental e social através de seu trabalho. Para cumprir esse desafio, nos últimos 10 anos fez intervenções, exposições e palestras por mais de 40 cidades do Brasil e do mundo. NARA GUICHON Dedica-se à criação e produção de artigos têxteis artesanais e atemporais, feitos com fibras naturais e recicladas, com alta qualidade e design contemporâneo, sempre fundamentado no respeito a todas as formas de vida. Tem parceria com a Apremavi, que permite através da intensa e bem sucedida iniciativa de proteção e recuperação da Mata Atlântica, remeter recursos para o plantio de árvores nativas e trabalho de conscientização ambiental nas escolas da região do Vale do Itajaí SC. Desenvolveu o projeto Águas Limpas, esponjas de limpeza diária feitas com redes de pesca recuperadas dos pescadores locais, estas mesmas redes viram acessórios, roupas e tramas misturadas com fibras nobres. No Ateliê Nara Guichon, em Santa Catarina, também ministra cursos presenciais de tingimento natural e ecoprint em tecido e papel. ROGER KOEPPL Jovem empreendedor social, é técnico em mecânica pelo SENAI e tecnólogo em processos de produção pela Fatec-SP, tendo sido destaque acadêmico no curso de Engenharia de Produção na PUC-MG. Atuou 8 anos na indústria, passando por metalúrgicas, montadoras de automóveis e empresas de tecnologia e bens de consumo. Após uma experiência como voluntário na Cruz Vermelha, fundou a cooperativa YouGreen, onde trabalha o tema de resíduos sólidos como possível veículo de integração social, preservação ambiental e geração de riqueza. Foi o primeiro colocado no Programa Jovens Embaixadores Ambientais da Bayer em parceria com o PNUMA, vencedor do Prêmio Jovens Inspiradores promovido pela Veja e Fundação Estudar e vencedor no Programa Jovens Talentos 2013 da Fundação Arymax. ALE LUGLIO Alessandra Luglio é nutricionista clínica com mais de 15 anos de atuação na área esportiva amadora e profissional, emagrecimento, saúde e prevenção personalizada. Tem foco no atendimento individualizado e customizado para promover uma dieta sustentável. É redatora no Blog Sustentabilidade do Jornal Estadão. Além de ativista vegana e da alimentação agroecológica e plant-based. JOÃO MALAVOLTA Jornalista, design gráfico, técnico em Meio Ambiente e graduando em Geografia pela Universidade Metropolitana de Santos. Possui 20 anos de experiência na área socioambiental, atuando no terceiro setor, serviço público e iniciativa privada com projetos de educação ambiental, redes de aprendizagem e políticas públicas. É cofundador do Instituto Ecosurf e também atua como consultor em comunicação de impacto em causas e sustentabilidade. Foi membro do Comitê Organizador da Conferência Nacional de Meio Ambiente e Secretário da Rede de Agendas 21 do litoral paulista. Coordenou fóruns temáticos durante a Rio+20. Esteve dirigente de organizações socioambientalistas e contribuiu como colaborador de algumas das principais entidades de defesa ambiental do país. Já fez parte do Grupo da Facilitação Nacional da Rede Brasileira de Educação Ambiental – REBEA e representante do Fórum Brasileiro de ONGs e Movimentos Sociais para o Meio Ambiente e o Desenvolvimento (FBOMS), junto a Rede Internacional de Educação Ambiental (PlantEA). No jornalismo e fotografia é autor do blog: Ecobservatório e colaborador de revistas e portais especializados em surf e meio ambiente. Em 2014 foi o único Latino Americano a participar da “Expedition Plastic” – expedição científica que percorreu o Oceano Índico produzindo um documentário para a televisão Suíça sobre a poluição dos oceanos pelo plástico. Atualmente faz parte da coordenação da Frente Parlamentar Municipal de Combate ao Lixo no Mar de Florianópolis e é um dos facilitadores da Rede Mares Limpos. Através do Instituto Ecosurf se tornou colaborador da ONU Meio Ambiente para a campanha #MaresLimpos e foi Gerente da Base do Veleiro “Turn Tide on Plastic – Clean Seas” durante a Volvo Ocean Race 2018. Neste mesmo ano foi proclamado como “Líder para o Desenvolvimento Sustentável” na América do Sul pelo Senado Argentino com a “Distinción Gobernador Enrique Tomás Cresto”. PAULINA CHAMORRO Rádio Vozes | Portal Ecoera Premiada