Sua alimentação está diretamente ligada às mudanças climáticas!

Já é consenso que frituras fazem bastante mal à saúde. E a carne vermelha não fica muito atrás… A dieta vegetariana já é adotada por 30 milhões de brasileiros!! Isso representa 14% da população. Foi um salto enorme, já que esse estilo de vida é muito recente para a maioria dos cidadãos brasileiros. Recentemente, associaram que os alimentos que contribuem para uma dieta livre de colesterol e mais rica em nutrientes também podem salvar o planeta. Cientistas estimam que cerca de 1/4 dos gases de efeito estufa gerados a cada ano são provenientes do sistema alimentar do mundo. Como todos nós nos alimentamos, todos participamos desse sistema que está exacerbando as mudanças climáticas. Felizmente, a cada refeição, podemos fazer escolhas para diminuir os impactos negativos do nosso sistema alimentar. Separamos algumas dicas que podem te ajudar a consumir alimentos e gerar impacto positivo no planeta! Adote uma dieta vegetariana, vegana ou tente reduzir o consumo de carnes e laticínios Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas, a pecuária global produz 2,3 gigatoneladas de CO2 por ano, o que equivale a 5% dos gases de efeito estufa emitidos anualmente. Dado que a produção de produtos de origem animal gera, em conjunto, cerca de 75% das emissões totais relacionadas aos alimentos, comer menos carne e laticínios – além de mais frutas, vegetais, nozes e legumes – é uma das maneiras mais impactantes de reduzir sua pegada alimentar. O impacto médio dos gases de efeito estufa na produção de 100 gramas de proteína da carne bovina é de 105 kg de CO2. Enquanto a produção da mesma quantidade de proteína de nozes gera 1,35 kg de CO2. A pecuária também contribui para o desmatamento, a escassez de água doce e a poluição, além de várias outras práticas prejudiciais ao meio ambiente. Vários estudos citaram que a redução no consumo de alimentos de origem animal é essencial para atingir os níveis de redução de carbono necessários para conter as mudanças climáticas. Fiscalizar a pesca Segundo o WWF, 90% dos estoques globais de peixes estão sendo pescados em um nível insustentável ou atingiram seu nível máximo. A mudança das condições ambientais, juntamente com as atividades ilegais e de pesca excessiva, desestabilizaram os principais sistemas ecológicos nos oceanos. Esses problemas ameaçam a subsistência de três bilhões de pessoas em todo o mundo. Acontece que escolher frutos do mar sustentáveis é mais difícil do que parece. Existem muitos fatores: de onde os peixes vêm, como são capturados (ou criados) e como o ambiente local é protegido (ou não). Caso ainda tenha peixe em sua dieta, o ideal é consumir aqueles dos quais você tem ciência da procedência. Não sendo fruto de pesca fantasma e ilegal. Opte pelo consumo sustentável! A agricultura industrial é o meio de produção dominante de muitos países. Esse setor de negócios depende fortemente do uso de produtos químicos sintéticos, como herbicidas, pesticidas e fertilizantes para atingir sua escala maciça. Isso com base na monocultura, a prática do cultivo intensivo de culturas únicas em escalas de massa. Esses sistemas de uso intensivo de água e combustível resultam na destruição da biodiversidade essencial e da terra agriculturável. Além de depender de combustíveis fósseis e contribuir para o declínio da biodiversidade, essas práticas podem levar a uma infinidade de outros riscos ambientais. Por exemplo, a agricultura de monocultura requer o uso de fertilizantes sintéticos. E o escoamento de fertilizantes contribui para a poluição da água. Para fortalecer alternativas ao agronegócio industrial é de suma importância apoiar pequenos agricultores que utilizam a água com sabedoria, minimizam a poluição, promovem a biodiversidade e mantêm a saúde do solo. Menos resíduos Uma maneira negligenciada, mas incrivelmente importante, de adotar uma dieta mais amigável ao clima é simplesmente desperdiçar menos comida. De 30 a 40% de todos os alimentos são desperdiçados. 40% do que os agricultores produzem são jogados fora. O desperdício de alimentos em aterros produz uma quantidade substancial de metano, que é 21 vezes mais prejudicial que o dióxido de carbono. Recomenda-se que os consumidores evitem comprar em excesso, planejem melhor as refeições e corte as compras por impulso. Os consumidores também podem reduzir o desperdício de produtos comprando frutas e legumes imperfeitos. Outro método que ajuda muito na correria do dia a dia é congelar ingredientes não utilizados e entender melhor as datas de validade. Clima favorável, você mais saudável Estas são apenas algumas das muitas maneiras pelas quais você pode fazer sua parte, apoiando um sistema alimentar mais sustentável. A maioria dessas sugestões também acompanha o cultivo de um estilo de vida saudável em geral. Acontece que o que é bom para o planeta também é bom para sua saúde. Ao adotar esses hábitos, podemos abrir caminho para um sistema alimentar ecológico. Fonte: Public Goods
5 recursos que podem acabar em pouco tempo na Terra

Segundo a terceira Lei de Newton, para toda ação há uma reação. Isso se dá para absolutamente tudo em nossa vida. Por isso falamos tanto por aqui em gerar impacto positivo, pois, se vamos gerar impacto no planeta, que ele seja positivo! Muito já se explorou dos recursos da Terra. O Dia de Sobrecarga da Terra firma isso e a cada ano, nos mostra que regredimos mais e mais. Essa data, marca o dia em que os recursos naturais e renováveis do planeta disponíveis para um ano, se esgotam. Essa data em 2019 foi 29 de julho. Ou seja, um pouco mais da metade do ano, utilizamos todos os recursos que a Terra é capaz de produzir para os 365 dias. Nós consumimos muito mais rápido do que o planeta consegue se regenerar. E as consequências disso? Comprometamos a vida na Terra para as futuras gerações. Adiantamos cada vez mais essa marca, que em 2018 foi em 1º de agosto, em 2017 foi no dia 2 de agosto, em 2016 no dia 8 de agosto e em 2015 no dia 13 de agosto. Quem faz esse cálculo é a Global Footprint Network. Há décadas ouvimos falar sobre a escassez de recursos naturais e a importância de cuidar e economizá-los. Exemplo maior disso é a água. Mas também entram o petróleo e, recentemente, a extinção das abelhas e seus impactos expressivos. No entanto, há recursos que a gente nem imaginava que correm tanto risco quanto esses citados acima. E podem transformar a vida de todos os seres na Terra. Citamos aqui 5 deles: 1. ESPAÇO EM ÓRBITA Existem mais de 500 mil objetos em órbita ao redor do planeta Terra. Sendo que desses, apenas 2 mil são utilizados: satélites que usamos a cada dia para comunicações, GPS e internet, televisão, entre outros. O grande número que sobra são restos de lançamentos de foguetes e colisões que ficam em órbita. E esse número refere-se apenas aquilo que é possível rastrear, ou seja, esse número pode ser ainda maior! Não existe controle de tráfego para esses objetos que sobrevoam a Terra, e ainda não tem tecnologia para limpar os elementos que não são utilizados e se acumulam no espaço. A tecnologia, no entanto, se limita e avança para facilitar o envio de novos objetos para órbita. Com o espaço cada vez mais ocupado, amplia-se o risco de que os objetos se colidam e causem impactos sérios. E as consequências podem ser o não funcionamento das redes, dos mapas, dos telefones e sistemas de monitoramento do clima. 2. AREIA Nós utilizamos areia em maior escala e mais velocidade do que ela consegue se renovar. Nem as imensidões desérticas darão conta, se o consumo se mantiver neste ritmo. Os grãos de areia se formam por meio da erosão, mas para isso, demoram milhares de anos. E a areia é utilizada todos os dias em escalas gigantescas para construção, recuperação de terras, filtragem de água, para fazer vidro etc. A escassez da areia compromete ecossistemas e os modos de vida na Terra. 3. BANANA Já imaginou uma vida sem bananas? Nós nem queremos (e podemos!) imaginar! A banana que consumimos está ameaçada por um fungo chamado mal-do-Panamá. Nossa produção, na verdade, é de clones. O que facilita a propagação dos fungos nas plantações. Pois, em 1950, aconteceu essa mesma ameaça, que quase acabou com a produção mundial de bananas. Nessa época, mudaram a variedade de banana da Gros Michel para a Cavendish, que hoje está ameaçada. 4. TERRA AGRICULTURÁVEL Ainda que terra dificilmente falte, a terra considerada boa e agriculturável já se configura em escassez. Isso se dá pelo fato de cuidarmos muito mal da camada superior da terra, a qual utilizamos para plantar alimentos e da qual a vida vegetal em geral retira os principais nutrientes e água. A erosão, a agricultura intensiva e venenosa, o alto índice de desmatamento e o aquecimento global contribuem, diretamente, para a perda dessa camada superior do solo. Por isso a importância dos projetos agroflorestais que têm como princípio, além da reestruturação das florestas e plantio de alimentos, a regeneração dos solos. 5. GÁS HÉLIO A gente associa gás hélio aos balões e àquela voz fina e engraçada, que ele gera, não é? Mas ele não é utilizado apenas para isso. O gás hélio é muito importante para a medicina, pois é o responsável pelo funcionamento de muitos equipamentos de exames de imagens. Retirado do subterrâneo e finito, estima-se que entre 30 e 50 anos ele se esgote. Fonte: BBC
10 Livros Que a POSITIV.A Recomenda!

O ano já está acabando e começam a surgir listas e mais listas, tanto as de tarefas cumpridas quanto as por cumprir no próximo ano! Uma das listas que mais rolam é a de livros, mas – infelizmente – pouquíssimas pessoas conseguem alcançar seus objetivos literários anuais. Quiçá traçarem objetivos. A pesquisa mais recente do Instituto Pró-Livro indica que o brasileiro lê em média 2,43 livros por ano. O baixo indicador de leitura é uma de nossas heranças de um país colonizado, que ganhou dimensões econômicas globais, tendo investido pouco em educação e mantendo-se sempre em condições subdesenvolvidas. Os livros contribuem para o pensamento crítico do ser humano. Enriquecem uma sociedade, tornando-a mais esclarecida e, por sua vez, mais ativa. Pensando nisso e querendo que muitas pessoas tiquem as leituras do ano (sim! Ainda dá tempo!), organizamos uma lista de recomendações literárias, que permeiam o universo da POSITIV.A! Senta, que lá vem história! 1 – Guia Prático da Autossuficiência, de John Seymour Esse livro nos ensina que a autossuficiência é viver com autenticamente e propõe a libertação das tarefas superespecializadas dos escritórios e das fábricas. Além disso fará você sentir que está revivendo, seu corpo se habituará de novo aos alimentos frescos e naturais, e seus músculos se desenvolverão. 2 – Corantes naturais da flora brasileira – Guia Prático de Tingimento com Plantas, de Eber Lopes Ferreira Esse guia trata dos motivos de se utilizarem plantas no tingimento de fibras têxteis naturais. Também relata a história dos corantes naturais no mundo e no Brasil, explicando o quê eles são. Apresenta os elementos necessários para realizar o tingimento das fibras. Traz informações adicionais sobre as formas de misturar cores, modelo para reproduzir novas receitas e diferentes formas de lavar as fibras têxteis. E expõe receitas em fichas anexadas à obra, mostrando o processo de tingimento simples, a frio, quente e com mordentes. 3 – Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) no Brasil, de Valdely Ferreira Kinupp Livro inédito, resultado de 10 anos de trabalho dos autores Valdely Kinupp e Harri Lorenzi – dois dos maiores estudiosos de plantas no Brasil. Apresenta plantas nativas e exóticas (espontâneas e cultivadas no Brasil), consumidas no passado e ou em alguma região do país e do mundo. 4 – Mulheres que correm com os lobos, de Clarissa Pinkola Estés Os lobos foram pintados com um pincel negro nos contos de fada e até hoje assustam meninas indefesas. Mas nem sempre eles foram vistos como criaturas terríveis e violentas. Na Grécia antiga e em Roma, o animal era o consorte de Artemis, a caçadora, e carinhosamente amamentava os heróis. A analista junguiana Clarissa Pinkola Estés acredita que na nossa sociedade as mulheres vêm sendo tratadas de uma forma semelhante. Ao investigar o esmagamento da natureza instintiva feminina, Clarissa descobriu a chave da sensação de impotência da mulher moderna. Abordando 19 mitos, lendas e contos de fada, como a história do patinho feio e do Barba-Azul, Estés mostra como a natureza instintiva da mulher foi sendo domesticada ao longo dos tempos, num processo que punia todas aquelas que se rebelavam. 5 – O Grande Livro das Plantas Medicinais, de Andrew Chevallier Uma visão global do uso da botânica como recurso da medicina em tradições de todos os continentes. Das surpreendentes descobertas em tumbas pré-históricas às sociedades da Antiguidade. Dos aiurvedas a Paracelso, dos primeiros compêndios volumosos sobre o assunto na Idade Média à proibição das práticas fitoterápicas no século XIX. Até chegar ao resgate das curas holísticas nos dias atuais. 6 – Frutas brasileiras Nativas e Exóticas, de Harri Lorenzi Trata-se da maior obra sobre frutíferas já publicada. Abrangendo cerca de 1.020 tipos diferentes de frutas cultivadas no Brasil (nativas e exóticas). Cada planta é mostrada em uma página inteira do livro, com a descrição de suas características morfológicas, origem, época de floração e frutificação, formas de uso e propagação. 7 – Algumas Plantas Indicadoras: Como Reconhecer os problemas de um Solo, de Ana Maria Primavesi Neste livro, Primavesi ensina, de modo simples e profundo, a observar a natureza e compreender os elementos que compõem a vida do solo. As chamadas “plantas invasadoras” são apenas as plantas que estão adaptadas ao solo e foram retiradas pelo manejo para agricultura. Sempre que possível, essas plantas voltarão a ocupar o solo em que viviam. Com elas, é possível saber como tratar as deficiências do solo para a produção agroecológica. 8 – O Renascer da Agricultura, de Ernst Götsch A obra traz uma apresentação sistematizada dos princípios que regem os sistemas de agrossilvicultura ou agroflorestais. Em seu prefácio define o projeto como uma tentativa de harmonizar as atividades agrícolas humanas ao ecossistema natural do local. De forma a produzir um nível ideal de qualidade e de quantidade de materiais orgânicos. E tudo isto sem o uso de insumos ou de maquinário pesado. Sugere a necessidade de transformação das práticas convencionais de cultivo de plantas, resultando em um novo paradigma. 9 – Ideias para adiar o fim do mundo, de Ailton Krenak Ailton Krenak nasceu na região do vale do rio Doce, um lugar cuja ecologia se encontra profundamente afetada pela atividade de extração mineira. Neste livro, o líder indígena critica a ideia de humanidade como algo separado da natureza. Uma “humanidade que não reconhece que aquele rio que está em coma é também o nosso avô”. Essa premissa estaria na origem do desastre socioambiental de nossa era, o chamado Antropoceno. Daí que a resistência indígena se dê pela não aceitação da ideia de que somos todos iguais. Somente o reconhecimento da diversidade e a recusa da ideia do humano como superior aos demais seres podem ressignificar nossas existências e refrear nossa marcha insensata em direção ao abismo. 10 – A Revolução das Plantas, de Stefano Mancuso Para o autor, o verdadeiro potencial para a solução dos problemas que nos afligem está nas plantas. Sua autonomia energética, ligada a uma arquitetura cooperativa, distribuída, sem centros de comando, faz delas seres vivos capazes de resistir a repetidos eventos catastróficos. E de se
5 Dicas Para Consumir de Forma Mais Consciente

No dia 15 de outubro foi Dia do Consumo Consciente. Criado em 2009 pelo Ministério do Meio Ambiente, a data busca chamar a atenção da sociedade para os riscos da produção e do consumo exagerados. Como a gente ama esse assunto, falaremos aqui sobre algumas dicas de como consumir de maneira mais consciente no seu dia a dia. Nosso consumo não está apenas atrelado ao ato de comprar. Tudo aquilo que é produzido e consumido gera impacto no planeta. Por isso esse tema é tão importante! Em tempos em que aquecimento global, impacto do plástico nos oceanos, rios poluídos, queimadas e os desastres ambientais ganham mais espaço na agenda pública, é necessário levantar a responsabilidade das ações de cada indivíduo sobre tudo isso. O poder de escolha que nos é dado é um privilégio. Unido à educação e ao conhecimento, podemos tornar nossos hábitos de consumo muito mais positivos! Para nós e para o planeta. Como nós amamos listas, separamos algumas dicas para te ajudar a consumir de forma consciente! DICA 1: PLANEJAMENTO A primeira dica é básica: faça um levantamento dos gastos fixos essenciais mensais e planeje-se com o que sobrar de dinheiro. Guardar uma parte é sempre o recomendável! Tanto por segurança, quanto para planos futuros! DICA 2: INVESTIGUE O PRODUTO O que isso quer dizer? Procure saber a origem, o processo de fabricação, como foi feita a distribuição, qual a composição. Um produto socioeconômico responsável terá todas essas informações nítidas no rótulo, site ou outro meio de comunicação utilizado pela marca/fornecedor. Produtos com certificações são ainda mais confiáveis. Se o selo for de confiança, o produto será também! DICA 3: LISTAS! As listas são ótimos guias reguladores para você manter o foco na hora das compras. Fazê-la em casa, buscando realmente as necessidades e segui-la na hora da compra evita o consumo por impulso e, muitas vezes, desnecessário. Ainda dentro disso, evite ir ao supermercado com fome. Com a barriga roncando, tudo parece ser boa ideia! Rs Planejamento é fundamental! Para qualquer tipo de consumo, em especial o alimentar. Quando você traça, mais ou menos, seu cardápio dos próximos dias, compra somente aquilo que será necessário e evita que alimentos estraguem antes de consumi-los. DICA 4: CONSERTAR ANTES DE TROCAR Eletrodomésticos quebrados? Ele é fundamental para seu dia a dia? Antes de torna-lo resíduo, estude as possibilidades de atualização ou reparo do produto. Além de, muitas vezes, sair mais barato do que comprar um novo, você deixa de gerar resíduos no planeta! A indústria trabalha com atualizações constantes para que aquilo que você tem se torne “antigo” em muito pouco tempo. Driblar esse ritmo é fundamental para o consumo consciente. Não precisa trocar de produto só porque lançou um modelo mais moderno. A dica é usar atééé não poder mais! Outra alternativa é procurar plataformas de economia colaborativa para empréstimos ou locação do objeto que você está precisando. Para evitar passar por tudo isso com frequência, na hora da compra, opte por produtos duráveis, que tenham vida útil mais longa, que sejam concentrados, com garantias etc. DICA 5: PRODUTOS COM IMPACTO POSITIVO! Priorize produtos que são menos agressivos para o meio ambiente e, quando possível, que gerem impacto positivo ou que transformem problemas em soluções. Sempre pense nas consequências do produto no pré, durante e pós vida útil, além do destino que ele terá após o uso. E aí, seu consumo é consciente? Compartilhe esse texto com aqueles seus amigos consumidores compulsivos!
Saiba Como Levar Mais Saúde para Dentro da sua Casa

Adotar hábitos sustentáveis não é apenas uma escolha, mas sim um requisito básico para o desenvolvimento sustentável. Com isso, um número cada vez maior de pessoas começou a se interessar pela adoção de práticas mais sustentáveis no dia a dia. Diferentemente do que a maioria imagina, essas práticas são facilmente implementadas na rotina e alteram minimamente o modo de vida de cada uma das pessoas interessadas em adquirir esses novos hábitos. E o melhor disso tudo: hábitos sustentáveis fazem muito bem para a sua saúde! Contudo, uma questão fundamental se faz presente e costuma ser um desafio para muitas pessoas: como aplicar sustentabilidade na minha vida? Se você quer saber como tornar a sua vida mais sustentável, presta atenção nessas cinco dicas que nós separamos para você. Confira! 1. Se preocupe com a origem do alimento que você consome Sempre que possível, opte por comprar alimentos em feiras tradicionais, orgânicas ou direto com o produtor. Optar por essas formas de consumo ajuda na economia circular, reduz o consumo de recursos naturais utilizados no plantio em larga escala, além de diminuir a poluição proveniente do transporte alimentos e o uso excessivo de agrotóxicos. Por não utilizarem produtos que causam danos à saúde, esses alimentos são melhores para a nós, além de serem mais saborosos. 2. Consuma pancs Pancs são plantas alimentícias não convencionais. Ao consumir pancs, além de inserir maior diversidade de alimentos na sua dieta, você contribui também para diminuição de impactos ambientais gerados pelo plantio. O dente-de-leão, por exemplo, é uma planta comestível e traz diversos benefícios para a sua saúde, como proteger o fígado contra danos causados pelo álcool, efeito anti-inflamatório, controle dos níveis de colesterol e prevenção de aterosclerose. 3. Troque seus produtos de limpeza convencionais por produtos sustentáveis Os produtos de limpeza tradicionais deixam pequenos resíduos na sua louça, móveis, piso, etc. Sendo muitas dessas substâncias classificadas como perigosas ou irritantes para a nossa saúde. A ingestão dos resíduos de detergentes, por exemplo, podem causar consequências graves. Os produtos de limpeza ainda podem causar alergias com diversos sintomas, podendo surgir reações diferentes em cada pessoa. Os produtos com ingredientes naturais são hipoalergênicos. Ou seja, as chances de reações alérgicas são muito menores. Mais saúde e segurança para você e para sua casa! 4. Evite o uso de microondas O microondas passou a se tornar um eletrodoméstico cada vez mais comum nas casas brasileiras. Existem testes que mostraram alterações como redução dos glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e concentração de hemoglobina de quem consumiu alimentos que passaram pelo microondas por certo período. Além das consequências negativas na alimentação, a radiação do microondas pode impactar diretamente os nossos corpos. 5. Ande de bike, patinete, skate e transporte público Utilizar meios de transportes alternativos ajuda a reduzir a poluição na cidade, a demanda de recursos naturais e os efeitos do aquecimento global. Além dos benefícios para o meio ambiente, os transportes como bicicletas, patinetes e skates são ótimos para a saúde! Usar o transporte público também auxilia na redução do número de carros no trânsito, diminuindo a emissão de gases poluentes na atmosfera. E você, já pratica alguma atitude sustentável na sua casa? Está pronto para adicionar essas atitudes sustentáveis à sua rotina? Quer saber mais dicas sobre como viver de forma ecológica e saudável? No nosso blog você encontra diversos conteúdos para te auxiliar a ter uma vida sustentável e melhorar a sua saúde e da sua família! (Texto por Válvula).
A Juventude Vai Tomar Conta Do Mundo!

Não é de hoje que as crianças e adolescentes nos ensinam tanto! Mas parece que elas vêm casa vez mais prontas para nos dar uma grande aula! Por isso, afirmamos: a juventude vai tomar conta do mundo! Em tempos conturbados, de grandes mudanças, injustiças sociais, disputas de ego, violência e descaso com o planeta, as crianças chegam não só com soluções, mas com discursos muito mais conscientes e consistentes do que muito adulto por aí! Uma nova geração que pensa nos impactos que as ações e decisões de hoje terão no futuro, que – por certo – será deles. Como vimos em 2015 e 2016 a mobilização dos estudantes secundaristas no estado de São Paulo, que sacodiu o Brasil todo, voltando as atenções para a pauta da educação pública. Hoje, temos crianças e jovens liderando uma movimentação global de atenção às mudanças climáticas. “Como nossos líderes comportam-se como crianças, nós teremos que assumir a responsabilidade que eles deveriam ter assumido há muito tempo atrás”, afirmou a sueca, vanguarda desse movimento pelo clima, Greta Thunberg em dezembro, na Cúpula do Clima, que aconteceu na Polônia. Eles chegaram para fazer a diferença Essa nova geração nasceu em um momento histórico em que os adultos não dão conta da ação do tempo. Ou melhor, não pensam sobre ele. O presente é imediato, a vida se resume aquilo que se consome e pode ser consumido na hora, em troca de prazer. A realização do indivíduo hoje em nossa sociedade está muito diretamente ligada ao prazer e à solução imediata. E pouco se pensou nas consequências e impactos que essas ações iam gerar para o planeta, para as próximas gerações e para a vida na Terra. Nesse contexto, crescem os impactos do aquecimento global. E, é claro, ele está direta e somente ligado à ação humana. Impactos ambientais no planeta causados por consumidores vorazes, que buscam ampliar o presente para evitar o futuro. Isso tudo serve como um puxão de orelha para todos nós. E como sempre buscamos por soluções positivas e esperança, fizemos uma listinha de crianças e adolescentes que têm tudo para transformar nosso modo de viver ou, pelo menos, chacoalhar os padrões da sociedade. Com vocês… crianças que querem mudar o mundo! Malala Yousafzai “Uma criança, um professor, um livro e uma caneta podem mudar o mundo.” Quando tinha 11 anos, Malala Yousafzai escreveu e publicou um diário anônimo sobre sua vida no Paquistão sob o regime do Talibã. Nessa fase, começou a defender o direito das mulheres à educação em um blog para a BBC. Com 14 anos, foi capa da TIME e a pessoa mais jovem a receber o Nobel, ao ser escolhida para o prémio Nobel da Paz, por sua luta pelo direito de todas as crianças e mulheres à educação. “Esse prêmio não é somente para mim. Ele é para aquelas crianças esquecidas que querem educação”, disse Malala em seu discurso de agradecimento. Greta Thunberg “Às vezes me pergunto: qual é o sentido de ensinar quando ninguém está ensinando a verdade sobre o futuro?” Ativista ambiental de 16 anos, nasceu na Suécia e já ganhou o mundo. Iniciou em agosto do ano passado um movimento de protesto para exigir de políticos ações concretas contra as mudanças climáticas. Nesse dia, ela decidiu faltar na escola e se sentar com um cartaz em frente ao Parlamento sueco, em Estocolmo. O cartaz dizia: ‘Greve das escolas pelo clima’. Jack Andraka “A ciência tem a ver com usar a curiosidade para explorar e melhorar o mundo a nossa volta” Aos 15 anos, o estudante inventou o que se apresentava a forma mais barata de detectar o câncer de pâncreas. O adolescente ganhou R$ 294 mil na Feira Internacional de Ciência e Engenharia da Intel por sua criação e disse que teve a ideia do projeto inspirado por leituras de artigos científicos gratuitos na internet. O teste, que ainda está em fase de estudo de viabilidade, consiste em uma tira de papel coberta com uma solução de nanotubos de carbono e um anticorpo especial, de acordo com a revista Wired. O equipamento requer um sexto de uma gota de sangue para funcionar. Genesis Butler “Escolhi o nome Genesis For Animals porque o meu nome significa um novo começo e é nesse sentido que quero ajudar os animais, a dar-lhes um novo começo” Ativista vegana de 12 anos, parou de comer qualquer alimento de origem animal aos 6. Tornou-se protagonista de palestras e eventos sobre o veganismo e sobre o impacto da pecuária para o planeta. Em 2017, Genesis tornou-se a mais jovem oradora do TEDx na conferência “A 10 Year Old’s Vision for Healing the Planet” – “A visão de uma criança de 10 anos sobre como curar o planeta”. Com essa idade, já foi vencedora de vários prêmios. Recentemente, lançou um desafio ao Papa: Quaresma vegan. “Peço-lhe que se junte a mim e se abstenha de todos os produtos de origem animal durante a Quaresma e que apoie a campanha Million Dollar Vegan”, escreveu na carta, depois do agradecimento ao Papa pelo alerta às pessoas em relação ao problema do clima e da poluição. Maria Pennachin “Me despertou muito [o interesse] quando começou a aparecer essa problemática. Quando vem uma proibição, precisa de uma alternativa. Então eu mesma quis ir atrás dela” A adolescente brasileira de 16 anos desenvolveu um canudo biodegradável à base de inhame no laboratório do Colégio Estadual Culto à Ciência, em Campinas (São Paulo) em 2018. Além de poder ser descartado na natureza sem causar prejuízos para a fauna e a flora, o biocanudo é maleável e até mesmo comestível. O futuro da infância é também o futuro da humanidade. Vamos junt@s cuidar do futuro!
10 Passos Para Iniciar Uma Vida Mais Sustentável

Manter hábitos mais sustentáveis no dia a dia pode ajudar e muito na preservação do meio ambiente, além de fazer com que você conquiste uma melhor qualidade de vida. Ter atitudes em prol do consumo consciente previne gastos desnecessários e desperdícios de material, realizando uma verdadeira transformação positiva para o nosso planeta. Questões como a escassez dos recursos naturais, aquecimento global, economia sustentável e consciência ambiental são assuntos em alta nos dias de hoje, para que possamos repensar os princípios da sustentabilidade que temos e que almejamos para a nossa sociedade. Os passos! O termo “sustentabilidade”, geralmente associado na mídia às grandes corporações e empresas, deve ser pensado inicialmente a partir da rotina do cidadão comum, que pode fazer uso de atitudes positivas e sustentáveis a fim de preservar o meio ambiente. Por isso, hoje vamos mostrar 10 passos para iniciar uma vida mais sustentável cultivando ações para manter a preservação do meio ambiente com mais responsabilidade ecológica. Alimentação Sustentável Manter uma alimentação orgânica possui várias vantagens para a melhoria da nossa saúde, além de contribuir para a preservação do meio ambiente. Por serem livres de agrotóxicos (substâncias químicas que são comprovadamente prejudiciais para o nosso organismo), os alimentos orgânicos ajudam a preservar a saúde do nosso corpo. Ela evita o surgimento de possíveis reações alérgicas, problemas neurológicos, distúrbios hormonais e problemas respiratórios, que possam ser resultado da ingestão de substâncias químicas presentes nos legumes, verduras e frutas cultivadas com o uso de agrotóxicos. Ser sustentável é também pensar que a alimentação pode sim ajudar a proteger os recursos hídricos do planeta. Quem consome alimentos orgânicos, colabora para a proteção da qualidade da água, pois os agrotóxicos utilizados no durante o plantio invadem o solo, atingindo os lençóis freáticos, poluindo os lagos e os rios do planeta. Optar por comprar alimentos na feira e com menos embalagens (principalmente as plásticas e as de isopor) também contribui para uma alimentação mais sustentável. Economize no consumo da água Falando sobre recurso naturais, cada vez que utilizamos água de forma não consciente, estamos desperdiçando um precioso recurso do nosso planeta. Embora a maior parte da Terra seja composta por água, apenas uma pequena parcela deste recurso é potável. Já que sua grande maioria encontra-se em mares e oceanos. Por isso, pensar no consumo consciente da água é essencial. Principalmente quando estamos tomando banho, escovando os dentes ou lavando a louça. Ao manter a torneira aberta sem usar, desperdiçamos muitos litros de água. Segundo a Sabesp (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo), cinco minutos com a torneira aberta gasta de 80 litros de água em apartamento e 12 litros de água em casa. Separe o lixo reciclável Para combater os efeitos nocivos do efeito estufa, fazer a separação do lixo orgânico e do lixo reciclável é extremamente importante. O descarte de resíduos de lixo em locais impróprios, como os aterros, causa prejuízos e polui o meio ambiente. Destinar de maneira inadequada os resíduos gerados vai contra os princípios da economia sustentável, no qual os pilares mais importantes são reduzir, reutilizar, recuperar e reciclar. Os produtos POSITIV.A são feitos com embalagens de plástico oceânico, com a missão de reverter os prejuízos causados por aproximadamente 8 milhões de toneladas de plástico descartados indevidamente nos oceanos todos os anos. Dispense o carro e use o transporte público Como alternativa para combater o aquecimento global, optar pelo uso de transporte público, pode ajudar a diminuir os índices de gases de efeito estufa liberados pelos escapamentos dos automóveis. Esses gases alteram a temperatura do planeta e criam uma camada que retém e absorve o calor na atmosfera. Optar pelo transporte público no dia a dia faz com que menos automóveis circulem nas ruas. Diminuindo significativamente os danos causados por esses gases. Reutilize embalagens Pequenas ações concentradas na reutilização de embalagens auxiliam na manutenção e preservação da natureza. Repensar o ato do consumo e reutilizar, sempre que possível, as embalagens dos produtos, ajuda e muito na preservação ambiental. Impedindo que essa embalagem retorne de forma inadequada ao meio ambiente. O uso de refil e de produtos concentrados, auxiliam também a preservar o recurso hídrico do planeta. Já que produção desses produtos utiliza menos água do que a dos produtos regulares. Use embalagens de plástico oceânico Já parou para pensar na quantidade de plástico existente atualmente? Segundo dados da organização ambiental WWF Internacional, o Brasil é um dos países que mais gera resíduos plásticos no mundo. Cerca de 10 milhões de toneladas de plástico são despejadas indevidamente nos oceanos todos os anos. Seus resíduos permaneceram na Terra desde o início da produção do plástico, desregulando todo o ciclo alimentar da vida marinha. Os plásticos coletados nas praias podem sim ser empregados na elaboração de novos frascos e produtos. Estimulando a economia circular e funcionando como uma ação positiva para reverter esse problema. Além de ajudar a prevenir o aumento da quantidade de resíduos plásticos nos mares e oceanos. Evite o uso de sacolas plásticas As famosas ecobags são a alternativa ideal e ecológica para as convencionais sacolas plásticas, que prejudicam e muito o meio ambiente e demoram cerca de 100 a 400 anos para se decomporem. Práticas e fáceis de levar, as ecobags podem ser reutilizadas várias vezes no seu dia a dia. Além de serem produzidas com materiais sustentáveis ou feitas de algodão reciclado. Saiba mais sobre a permacultura Uma união de diversos conhecimentos humanos e científicos que vão além da agricultura. Suas ações concentram-se no cuidado e na preservação ambiental, cuidando das pessoas, da terra e do futuro do planeta de forma a reconhecer os padrões da natureza. Além disso, a prática provê o bom manuseio dos recursos naturais. Planejando e criando ambientes em equilíbrio com o meio ambiente e de maneira sustentável. A permacultura estimula um maior entendimento de como a natureza capta e armazena energia. Podemos repensar a questão energética desde
Pele X Produtos De Limpeza

A pele é nosso maior órgão e é ela a camada protetora do nosso corpo. Assim como o solo é a camada protetora da Terra, ambos são extremamente absorventes. Nosso cuidado com os dois deve ser constante. Esse cuidado está diretamente ligado a todo e qualquer tipo de consumo, por isso, nós aqui na POSITIV.A insistimos tanto no CONSUMO CONSCIENTE, especialmente quando falamos em produtos de limpeza. Para pensarmos em nossa saúde e no bem do nosso planeta. Produtos de limpeza dentro de casa Especialmente para quem tem bebê, que fica engatinhando pela casa toda, em contato direto com o chão é muito importante estar ciente dos componentes presentes nos produtos utilizados para limpeza. Os produtos convencionais são repletos de químicos nocivos à saúde. Inclusive, para utilizar muitos deles, é recomendado que se use máscaras e luvas. O que isso quer dizer? Para limpar o lar, é preciso ter cuidado ao manusear determinados produtos? Muitos desses produtos são verdadeiras engrenagens para o desenvolvimento de alergias. Especialmente, em bebês e crianças, que têm a pele mais sensível e suscetível a trocas no ambiente. Dentre os produtos convencionais que mais desencadeiam irritações na pele estão: o detergente, o sabão em pó, o amaciante, o desinfetante e o cloro (ou água sanitária). Ou seja, todos! Os sabões e detergentes são produtos mais utilizados para limpeza no dia a dia. Sua fórmula convencional utiliza tensoativos químicos, como o lauril, que tem efeito emulsificante para quebrar moléculas de gorduras. Por isso, são comumente utilizados na lavagem geral de casa: de louças a superfícies em geral. No entanto, essa substância pode ser altamente perigosa para nossa saúde. Depois de lavar muita louça ou de fazer uma faxina geral na casa é comum você sentir sua pele ressecada, seu nariz e olhos sensíveis e irritados. Isso dá-se pelo fato de a pele ter uma sensibilidade muito grande e reagir quando entra em contato direto com alguns alérgenos (substâncias que causam alergia), presentes nos produtos químicos convencionais. Isso provoca alergias dermatológicas ou dermatites de contato. Por isso, é imprescindível que se tenha instruções concretas e claras sobre o uso de cada produto, sua composição química, indicações e contraindicações. BUSCAR ALTERNATIVAS Os produtos de limpeza POSITIV.A, por sua vez, são feitos à base de plantas, além de serem biodegradáveis e hipoalergênicos. Os tensoativos são provenientes da laranja; e os feitos com base de coco, possuem óleo de coco, que garantem a proteção e hidratação da pele, durante a o manuseio. Faça escolhas que cuidem e respeitem suas três moradas: seu corpo, sua casa e o planeta!
Rinite: alérgica ou não, saiba como evitar

Rinite é uma doença inflamatória das mucosas do nariz, podendo ser alérgica ou não. Nos dois casos, os sintomas são muito semelhantes. O nariz é a porta de entrada para proteção contra substâncias tóxicas e irritantes. Dotado de um complexo mecanismo de defesa que impede a entrada de impurezas, por meio da inalação, chegarem aos pulmões. As ações de proteção são: bloqueio das vias nasais, espirros e corizas. Essas reações são básicas em qualquer pessoa, quando expostas a substâncias irritativas. O que difere a rinite alérgica é a duração e a intensidade dessas ações de defesa, que são demasiadamente aumentadas. A rinite alérgica possui traços hereditários, mas também pode ser desenvolvida sem que haja histórico familiar, assim como outros tipos de reações alérgicas: asma, dermatite, conjuntivite, entre outras. A rinite alérgica pode ser desenvolvida ao longo dos anos, conforme a mudança de reação à exposição de determinadas substâncias. De 10 a 25% da população possui rinite alérgica. Dentre os principais motivadores da rinite, estão: ácaros, fungos, pólen, fragrâncias, alguns alimentos, medicamentos, bactérias, vírus e mudanças bruscas de temperatura etc. Quando diagnosticada a rinite é alérgica, é de suma importância que se façam exames para localizar as substâncias que influenciam nas crises alérgicas, para que faça as devidas precauções. Dependendo do grau da rinite, ela pode interferir em outras partes do corpo, ocasionando a otite, sinusite e roncos, que interfere diretamente na qualidade do sono da pessoa. COMO EVITAR Uma vez que a rinite alérgica ainda não possui cura, é preciso reforçar o cuidado para preveni-la. Para isso, é ideal manter os ambientes sempre arejados e limpos, de preferência, com produtos hipoalergênicos sem fragrância. A química contida em produtos de limpeza convencionais, muitas vezes, pode estar atrelada ao desencadear da rinite. Isso está ligado, principalmente, às fragrâncias artificiais. Evitar sempre o contato com substâncias capazes de irritar o nariz, como perfumes, produtos de limpeza, produtos para deixar os ambientes com odor agradável, fumaça de cigarro, tintas, inseticidas, poluição, são alguns dos desencadeantes dos sintomas. O sol é um excelente remédio para eliminar os ácaros e outras impurezas. Deixe o sol bater em casa, no travesseiro, no cobertor, nas cortinas, no tapete… Escolher os alimentos certos pode influenciar o organismo e torna-lo mais resistente a inflamações, contribuindo para neutralizar os sintomas da rinite. Então, capriche no prato na hora de comer: abacaxi, cúrcuma, gengibre e alho! Com as propriedades anti-inflamatórias e descongestionantes podem prevenir o desencadear das reações. O abacaxi, diferentemente dos demais, possui uma substância chamada bromelina, que facilita a dissolução do muco e catarro. Cuidar da sua saúde e da sua família está diretamente ligado ao seu consumo no dia a dia. Atente-se aos produtos que você leva para casa!
Mutirão Oceano Limpo

Em setembro de 2018, a POSITIV.A realizou o primeiro mutirão OCEANO LIMPO, para lançar a linha de frascos de plástico de oceano. O objetivo era conscientizar as pessoas e mostrar o tamanho do impacto que é causado por resíduos nas praias. O encontro foi maravilhoso e nos fez pensar em porquê não fazer com frequência? Tamanha importância da ação e como uma ação positiva pode ser o pano de fundo para um dia maravilhoso e de muito aprendizado. Foi então que criamos o CICLO OCEANO LIMPO. Em 2019 organizamos um calendário que contemplava seis sábado, em seis praias diferentes para fazermos a limpeza. Já passamos, então, por Itanhaém, Peruíbe, Ubatuba, Praia Grande, em outubro iremos para Bertioga e em dezembro para Maresias. Embaixo de muito sol, muita chuva, frio, calor, vento, praia deserta, praia cheia, muitxs voluntárixs, poucxs voluntárixs. Já vivemos de tudo e, ao mesmo tempo, ainda temos muito a viver! DIA MUNDIAL DE LIMPEZA DE PRAIA No terceiro sábado de setembro é o dia Mundial da Limpeza de Praia, é a data que temos para fazer barulho e alcançar ainda mais pessoas, conscientizando-as sobre o impacto de suas ações no cenário praieiro. A coleta serve como lupa. À primeira vista, a maioria das praias parece estar limpa, com a areia branca. Mas quando a gente para, foca na ação de recolher o resíduo e começa a se aproximar da área, aumentamos o foco. Pode-se perceber o quão assustador é. Nos faz pensar ainda mais que mudar os nossos hábitos de consumo é urgente. Os números No geral, os itens mais encontrados nas coletas são: pedaços de plásticos, garrafas PET, bitucas de cigarro, hastes (cotonetes e palitos de pirulito), canudos e petrechos de pesca (redes e cordas). Aí você se pergunta: mas quem passa cotonete na praia? Imaginamos que pouquíssimas pessoas… mas o lixo do seu banheiro está indo direto para o mar. E falando bem superficialmente, pois falamos mais sobre isso aqui e aqui, os animais marinhos confundem esses objetos com comida e podem morrer. Abaixo alguns números impactantes das quatro primeiras edições do CICLO OCEANO LIMPO! E foram mais de 350 voluntárixs envolvidxs para fazer tudo isso acontecer! Parte de todo plástico recolhido nos mutirões é encaminhado à fábrica da Boomera para ser lavado, reciclado e transformado nas embalagens de plástico de oceano da POSITIV.A! Seja parte da solução com a gente!